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jueves, 29 de octubre de 2020

Salmón curado sobre crema de requesón y frutos secos aliñado con aceite de vainilla




La receta de hoy es una evolución de otra que hacia hace tiempo. Es de esas recetas que te permiten el tener todo preparado con anterioridad y cuando sea la hora de comer puedas estar con tus invitados en la mesa. Es lo que siempre que tengo gente en casa intento hacer yo. No me gusta estar en la cocina perdiéndome el estar con mis invitados. 


                                           Para el salmón:

 

-         -  Lomo de salmón de unos 400 gr. (Yo siempre utilizo para curar la parte de la cola)

-            ½ kg de azucar

-          300 gr de sal gorda (una pequeña parte puede ser sal ahumada) 

-          Ralladura de una lima

-          Ralladura de una naranja

 

Para curar el salmón mezclamos la sal, el azúcar y las ralladuras de cítricos para aromatizarlo.

Hacemos una base con un poco de la mezcla. Ponemos el salmón con la piel hacia abajo y cubrimos con el resto de la mezcla. Tapar con papel film y dejar curar en el frigorífico durante 24 horas.

Pasado el tiempo lavarlo bien bajo el grifo de agua fría. Secarlo bien con papel. Hacer finas lonchas y meter en un taper en el que las cubriremos con aceite de oliva. Es mejor empezar a consumirlo a partir del día siguiente para que esté más suave. 


Para la crema:

- 25 gr de avellanas peladas

- 25 gr de anacardos

- 125 gr de requesón

- 2 cucharadas de zumo de naranja

- 1 cucharada de zumo de limón

- 1 cucharadita de vinagre de manzana

- 1 cucharada de miel

- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

- 1 cucharadita de eneldo

- Sal y pimienta

Trituramos todos los ingredientes con la batidora hasta que tengamos una crema fina y sin tropezones.

Si la tenemos bien tapada nos aguantará varios días en la nevera.


Para el aceite de vainilla:

- 250 ml de aceite de oliva (del suave)

- 1/2 vaina de vainilla


Abrir la vainilla y con la punta de un cuchillo raspar las semillas de su interior. Poner el aceite, la vaina y sus semillas a fuego muy bajo durante media hora aproximadamente. Al mínimo o se os quemaran las semillas. Pasado el tiempo guardamos el aceite con la rama de vainilla y sus semillas en un bote para que macere. Cuanto más tiempo lo tengamos mas sabor tendrá.


Otros ingredientes:

- Semillas variadas

- Brotes y flores


Montaje del plato:

En el plato extendemos una capa generosa de la crema de requesón. Colocamos encima el salmón curado. Aliñamos con el aceite de vainilla, espolvoreamos las semillas y finalmente decoramos con brotes y flores.

¡Que aproveche!








 

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