La tarta de hoy aunque sea de chocolate blanco no es nada empalagosa. Primero porque no lleva una gran cantidad de chocolate, y segundo porque la acidez de la frambuesa y el amargor del té matcha equilibra los sabores.
Tiene un corte muy bonito por el color verde tan vivo del té, además de las muchas propiedades que le aporta.
Vamos con la receta:
Para la
masa:
- -180
gr de harina
- -100
gr de almendra molida
- -70
gr de mantequilla fría
- -60
gr de azúcar blanco
- -50
gr de azúcar moscabado
- -¼
de cucharadita de sal
- -2
yemas de huevo (L)
- -30
gr de creme fraiche *(si no la queréis comprar dejo la receta abajo, y si no
tenemos en ese momento podemos utilizar esa cantidad de nata, aunque los aromas
no son los mismos.)
- -1
clara de huevo para pincelar cuando horneemos.
Mezclamos la
harina, la almendra y la sal.
Añadimos la
mantequilla cortada en cubos y mezclamos a baja velocidad si es con maquina hasta que se integre. Si es
a mano pues a vuestro ritmo frotáis con las manos hasta que tenga una textura
arenosa.
Incorporamos
el azúcar y las yemas y mezclamos. Por último incorporamos la creme fraiche.
Pasamos la
masa a la mesa y amasamos con la palma de la mano deslizándolo hacia delante.
Hacemos una
bola, la envolvemos con film y metemos en el congelador durante 1 hora o bien en el
frigorífico durante toda la noche.
Después de
hacer varias tartas con esta masa a mí lo que mejor resultado me da es coger
trocitos de la masa y con la mano voy cubriendo el molde dejándola lo mas fina
posible apretando bien. Cortamos lo que nos sobra, y con el dedo humedecido en
agua lo pasamos por el borde. Metemos al
congelador. Un par de horas o hasta que queramos hornearla.
Precalentar
el horno a 175ºc. Cubrimos la base de la tarta con un papel de horno y ponemos
legumbres para evitar que se hinche.
Horneamos durante 20 minutos.
Sacamos del horno,
retiramos las legumbres y el papel de horno y pincelamos con clara de
huevo. Volvemos a meter al horno durante
otros 10 minutos. Lo de pintar con clara
de huevo es porque esto hará una
película que evitara que la masa se reblandezca por la humedad del relleno.
Dejamos
enfriar dentro del molde.
Mousse de
té matcha:
-400
gr de nata 35% mg
- -145
gr de chocolate blanco
- -6
gr de té matcha
- -2
hojas de gelatina
Hidratamos la
gelatina en agua fría.
Troceamos el
chocolate y lo dejamos en un bol.
Ponemos la nata
en un cazo y llevamos a ebullición. Añadimos la gelatina y removemos bien para
que se integre. Vertemos sobre el bol
con el chocolate y damos vueltas hasta que se funda. Agregamos el té y le damos
con el túrmix para que no nos quede ningún grumito.
Dejamos
enfriar en la nevera hasta el día siguiente.
Montamos con
la batidora de varillas y vertemos la mousse sobre la base de la tarta.
- -3
cajitas de frambuesas (son las que rellenaremos)
- -80
gr de frambuesas
- -25
gr de azúcar
- -100
gr de nata 35%mg
- -25
gr de chocolate blanco
- -1
hoja de gelatina
En agua fría
hidratamos la gelatina.
Ponemos en un
cacito el azúcar y los 80 gr de frambuesas. A fuego bajo vamos removiendo.
Trituramos. Nos quedará como un jarabe rosa. Agregamos la nata y hervimos. Ya fuera del fuego incorporamos la gelatina y removemos para que se integre.
En un bol
aparte tendremos el chocolate. Vertemos sobre el la mezcla anterior.
Refrigerar
durante unas horas y montar antes de utilizar.
-
Sobre
la tarta colocamos las frambuesas con la punta hacia abajo. Rellenar cada una de ellas con la mousse.
Decoración:
- -Pétalos
de flores y si queremos alguna hojita de menta.
*Creme
fraiche:
-
250
ml de nata 35%mg
-
2
cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
N un bol de
cristal mezclamos todo con el túrmix.
Lo tapamos
con papel de cocina y una goma alrededor. Dejamos reposar en un ligar cálido
durante 24 horas.
Pasado ese
tiempo lo podemos meter en un tarro y dejar en la nevera. Nos aguantará unos
días
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