¿Quién puede resistirse a unos canelones? Estos los hago
con una carne que me gusta mucho por lo tierna que es. Las carrilleras de
cerdo. Cuando la comemos entera se deshace sola en la boca.
Ingredientes:
•
1 kg de
carrillera de cerdo ibérico
•
1
cebolla
•
1 puerro
•
2
zanahorias
•
1
pimiento verde
•
2
dientes de ajo
•
Romero,
tomillo y laurel
•
1 clavo
de olor
•
1
botella vino tinto
•
Unos 100
ml de Caldo de carne
•
Sal y
pimienta
•
Aceite
de oliva
•
bechamel
•
puré de
patata
•
pasta de
canelones
Elaboración:
- Quitamos la grasa y la telilla que recubre las carrilleras. Las dejamos macerando en un bol con el vino tinto y las
hierbas aromáticas durante 24 horas.
- Al día siguiente las enharinamos
pero no las salamos para que no suelten líquidos. Las freímos en abundante
aceite y reservamos.
- Cortamos y picamos en trocitos
pequeños la cebolla, el puerro, el
pimiento y el ajo. Pochamos en una cazuela con las hierbas aromáticas y el
clavo. Después añadimos las carrilleras.
Cubrimos con el mismo vino de la maceración y el caldo de carne. Añadimos las
zanahorias peladas pero enteras,
salpimentamos y dejamos cociendo a fuego lento durante una hora y media
aproximadamente.
Retiramos
la carne y las zanahorias. Reservamos. Desechamos las hojas de laurel o ramitas de tomillo si
las hubiera y si lo encontramos (sino no pasa nada), quitamos también el clavo
que normalmente sube a la superficie. Trituramos el resto para hacer la salsa y
si queremos que nos quede mas fina pasamos por el chino.
- Con un cuchillo picamos bien la
carne.
Para el
relleno hacemos una bechamel espesa a la que al final le añadimos 3 o 4
cucharadas de salsa del guiso y el picadillo del paso anterior.
Cocemos la pasta de canelones, la rellenamos y enrollamos.
Para
acompañar, hacemos un puré de patata y lo dividimos en dos. Una parte la
dejamos tal cual y a la otra parte le añadimos zanahorias de las que hemos
cocido con las carrilleras que luego habremos triturado.
Hacemos
unos crujientes de queso parmesano que colocaremos encima de los canelones.
Para ello rallamos queso parmesano y lo extendemos sobre un papel de horno
haciendo tiras alargadas de un tamaño aproximado a los canelones. Horneamos a
180ºc durante un minuto aproximadamente. Que veamos que se funda. Dejamos
enfriar fuera del horno.
Montaje del plato:
Ponemos
2 o 3 canelones por ración. Los cubrimos con la salsa del guiso. Sobre cada uno
de ellos colocamos un crujiente de queso y en los laterales los dos tipos de
puré.
¡Que
aproveche!
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