A pocos niñ@s
les gusta la coliflor. A mí solamente si
me la hacían con bechamel. Pero poco a poco le fui cogiendo el gusto y sobre
todo desde que descubrí que las cremas de esta verdura se podían alegrar con
muchos ingredientes. Con queso
gorgonzola fue mi primera sorpresa. Luego la combiné con ostras fritas, otra
vez con mango y huevas, pero tenía ganas de hacerla horneada y quería darle un
poco de gracia. Con una salsa de curry creo que va bastante bien. Es el
complemento ideal. Y los langostinos hacen que termine siendo un plato 10. Ya
me contareis…
Para la
coliflor:
-
1
coliflor. En este caso es morada, pero nos sirve la normal perfectamente.
-
Aceite
de oliva
-
Aceite
de coco
-
Sal
Cortamos la
coliflor en arbolitos. La lavamos y escurrimos, y la ponemos en una bandeja de
horno impregnándola bien de los dos
tipos de aceite. Echamos sal y tapamos con papel de plata la bandeja.
Horneamos a
180ºc durante 1 hora.
Para el
curry:
Primero tenemos
que hacer la salsa de langostinos utilizando los que luego nos servirán para
hacer a la plancha al final del plato. ¡Aquí se aprovecha todo! Para ello los
pelamos y les quitamos la cabeza. Los salteamos en una sartén y cuando empiecen
a cambiar de color los flambeamos con ron o brandy. En este paso no os olvidéis
de apagar el extractor.
Por último lo
trituramos todo y lo pasamos por un colador. La salsa resultante será la que
utilicemos para dar más sabor a nuestra elaboración.
Ahora ya
seguimos con la salsa de curry…
-Aceite de
coco
-1/2cebolla
-2 dientes de
ajo
-1 lata de
leche de coco
-2cucharadas
de curry
-Salsa de las
cabezas de los langostinos
En una
cazuela con un poco de aceite de coco sofreímos la cebolla y el ajo. Cuando
esté transparente añadimos la leche de coco y el curry.
Por último
incorporamos el jugo de los langostinos.
Dejamos
cocer unos 10 minutos y trituramos.
Langostinos:
- 4 o 5
langostinos por comensal y que ya
tendremos pelados por el paso anterior.
-Mantequilla
Los hacemos en
una sartén con la mantequilla derretida. Vuelta y vuelta. Y terminamos
salándolos.
Emplatado
y decoración:
-Sal negra india
(llamada también Kala namak)
-Lechuga de
mar (algas)
-Brotes de capuchina
-Huevas de
erizo de mar
Cogemos unas
algas y las metemos un par de minutos al horno. Que estén crujientes.
Las
trituramos en un mortero y reservamos.
Para emplatar
hacemos una base con la salsa de curry. Colocamos en el centro la coliflor y
rodeamos con brotes de capuchina, langostinos y las huevas de erizo. Por ultimo
espolvoreamos el polvo de algas y la sal negra.
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