El año
pasado, en año nuevo, estuve en
Polonia. Gastronómicamente (que es lo
que nos trae por este blog) me encantó.
Una de las cosas que probé es la “szarlotka” que es una tarta que en su
interior lleva una compota de manzana que es para morirse.
Yo como
siempre la he tuneado mas a mi gusto añadiéndole algunas cositas como la
vainilla y la canela en la compota, la
crema de almendra amarga que creo que es un puntazo con la manzana y por último
la ganache de chocolate blanco.
Para la
masa quebrada:
- - 350
gr de harina
- - 250
gr de mantequilla
- - 150
gr de azúcar moreno
- - 1
huevo
Mezclamos la harina con la mantequilla hasta que se
formen migas. Añadimos el azúcar y el huevo y seguimos trabajando hasta formar
una masa uniforme. Amasamos hasta que se una todo y podamos formar una bola, pero
si la amasamos demasiado luego en el horno encogerá.
Dejamos
reposar en la nevera media hora.
Dividimos la
masa en dos dejando uno de los trozos bastante más grande que el otro.
Para la base
de la tarta extendemos el trozo grande de masa y lo colocamos en el molde
haciendo también los laterales. Si se
nos rompe podemos ir cogiendo trozos y extendiéndolo con las manos en el molde.
Pasamos por el borde el dedo mojado en agua para que se quede mejor. Volvemos a
meter al frigorífico para que se endurezca. Pinchamos con un tenedor para que
no se formen burbujas.
Horneamos a 180ºc durante 10-15 minutos la base en
blanco poniendo por ejemplo encima un papel de horno con garbanzos.
Compota de
manzana:
- - 10
manzanas golden
- - 80
gr de mantequilla
- - 150
gr de azúcar moreno
- - 2
cucharadas de canela en polvo
- - 1
vaina de vainilla
Pelar y
cortar la manzana en trocitos. Poner una cazuela o sartén grande con
mantequilla e incorporar la manzana, la canela y la vainilla abierta. Raspamos la vainilla para que todas las semillas se queden en la compota y
no en la vaina.
A los 15
minutos añadir el azúcar y dejar hacer 15 minutos más.
Crema de
almendras amarga:
- - 60
gr de azúcar
- - 60
gr de mantequilla
- - 100
gr de almendra molida
- - 1
huevo
- - Unas
gotas de extracto de almendra amarga
Batir todo hasta
obtener una crema. Reservar, pero fuera de la nevera para que no se solidifique
por la mantequilla.
Ganache de
chocolate blanco:
- - 500
ml de nata para montar (35%mg)
- - 120
gr de chocolate blanco
- - 3
hojas de gelatina
- Hidratar la
gelatina en agua fría.
Llevar a
ebullición la nata con el chocolate. Cuando este se haya fundido y este bien
mezclado todo añadimos la gelatina.
Dejar enfriar
y meter en la nevera hasta el día siguiente.
Montar y
meter en una manga pastelera para decorar la tarta.
Montaje de
la tarta:
Sobre la base
de la tarta ya horneada extendemos la crema de almendra amarga.
A
continuación encima de esta ponemos la
compota de manzana.
Rallamos por
la superficie el trozo pequeño de masa que habíamos reservado.
Horneamos a
180ºc durante 45 minutos.
Dejamos
enfriar y metemos al frigorífico.
Al día
siguiente montamos la ganache de chocolate y decoramos la tarta.
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