Esta receta la vi en un par de blogs: elbistrotdecarmen y en lesreceptesdelmiquel.
Me flipó la idea de las patatas con el praliné. Primero hice una versión con una salsa de trufa, pero luego probé con una salsa tipo romesco y me gustó más.
Es tipo
romesco por la forma de hacerlo, pero es sin frutos secos porque ya los lleva
el praliné. Así que no es más que una salsa de tomates asados.
Ingredientes:
- - Patatas
tamaño mini (tipo para hacer papas arrugadas)
- - Aceite
de oliva
Lavar y secar
bien las patatas.
Ponerlas a
confitar en aceite a fuego muy suave (unos 90ºc) durante una hora
aproximadamente. Si las pinchamos y vemos que están duras dejarlas más tiempo.
Para el
praliné:
- - 200
gr de avellanas peladas
- - 125
gr de azúcar
- - 35
ml de agua
Ya sean
avellanas crudas o tostadas las ponemos en una bandeja de horno y las tostamos
durante unos 15 minutos a 150ºc. Debemos moverlas de vez en cuando y sobre todo
¡vigilamos para que no se nos quemen!
En un cazo hacemos
un caramelo con el azúcar y el agua. Cuando lo tengamos añadimos las avellanas
y removemos bien.
Vertemos sobre
un papel de horno y dejamos enfriar.
Cuando ya esté
frio (muy importante, pues el caramelo arde!!!!!) lo partimos en trozos y lo
trituramos con un molinillo. Primero se hará un polvo, pero si continuamos
triturando las avellanas sueltan su aceite y se convertirá en una pasta. Reservar.
Para la
salsa de tomates asados:
- - 4
tomates maduros de rama
- - 10
o 12 dientes de ajo
- - 4
ñoras
- - 4
rebanadas de pan seco
- - Unos
250 ml de aceite de oliva virgen extra
- - 2
cucharadas de vinagre
- - Sal
Abrimos las
ñoras y les quitamos las semillas. Ponemos a remojo en agua caliente.
Cuando estén
tiernas retiramos la carne con la punta de un cuchillo.
Mientras, en una
bandeja de horno ponemos los tomates, los ajos sin pelar, el pan y un chorrito
de aceite. Metemos a asar a 180ºc durante 50 minutos.
Dejamos enfriar
los tomates para poder pelarlos y quitarles las semillas sin dificultad y los
pasamos a un bol. Añadimos la carne de las ñoras, los ajos pelados, el pan, la
sal y el vinagre. Trituramos y vamos echando a hilo el aceite sin dejar de
batir hasta que tenga la consistencia que queramos. Rectificamos de sal si es necesario y dejamos
que se enfrié en la nevera. ¡Estará
mejor!
Presentación:
- - Pimentón
de la vera
- - Perejil
- - Escamas
de sal
Sobre una
base de salsa de tomates asados colocamos las patatas confitadas. Espolvoreamos
pimentón y sobre cada patata ponemos sal
en escamas y perejil picado.
Terminamos el
plato rodeando el plato con el praliné de avellanas.
Instrucciones
de uso: mojar cada
patata con la salsa y el praliné. Llevárnoslas a la boca y hacer: mmmmm
Una versión muy buena y acertada que solo cabe llevársela a LA BOCA Y SABOREARLA.
ResponderEliminarMuchas por el enlace.
Saludos