Como
fan de todos los tipos de chocolate, en mis inicios cocinillas, hacia la típica
tarta de 3 chocolates con los sobres de cuajada. Estaba rica y era facilita.
Esta
que os muestro hoy es muy sencilla pero algo más laboriosa que esa versión de
la que os hablo. Pero vale la pena. De verdad.
Además
el bizcocho que lleva es sin gluten.
Todas
las capas de la tarta se hacen igual. Únicamente varían las cantidades pero el
procedimiento es el mismo. Así que os parecerá que me repito un pelín…
Para el
bizcocho:
-85 gr
de mantequilla a temperatura ambiente
-100 gr
de azúcar glass
-6 gr de
cacao en polvo
-3
huevos enteros
-3
claras de huevo
-Sal
(muy poca)
Fundimos el
chocolate al baño María.
En un bol batimos
la mantequilla junto con el cacao y el azúcar.
Separar las yemas
de las claras.
A la mezcla de
mantequilla le añadimos 3 yemas y 1 clara. O dicho de otro modo: 1 huevo entero + 2 yemas.
Seguidamente
incorporamos el chocolate fundido.
En un bol montamos
las 5 claras restantes a punto de nieve
con una pizquita de sal.
Suavemente las
añadimos a la mezcla de los pasos anteriores.
Engrasamos un molde
de 20,5 cm y vertemos en el la mezcla.
Horneamos 14-15
minutos a 180ºc hasta que al clavar un
palillo este salga limpio.
Desmoldamos y dejamos
enfriar.
Para las mousse:
Para hacer las
diferentes mousse, tenemos que empezar haciendo una crema inglesa que
nos servirá de base con:
-5 yemas de huevo
-60 gr de azúcar
Con unas varillas
blanqueamos las yemas con el azúcar.
En un cazo
calentamos la leche, y antes de que rompa a hervir la vertemos sobre las yemas
poco a poco y sin parar de remover.
Devolvemos todo al
cazo y lo ponemos a fuego suave. Tenemos que estar sin parar de remover hasta
que espese. Si notamos que se nos ha cuajado el huevo en trocitos, le damos con
una batidora.
- Por otro lado semimontamos 600 gr de nata (35%mg) y la reservamos en
la nevera.
-140 gr de crema
inglesa
-115 gr de chocolate
negro
-1 hoja de gelatina
-200 gr de nata
semimontada
Ponemos a hidratar
la gelatina en agua fría.
Calentamos la crema
inglesa al baño María. Disolvemos en ella la gelatina y ya fuera del fuego
vertemos sobre el chocolate negro picado. Removemos hasta que se funda.
Cuando este la
mezcla casi fría añadimos la nata semimontada y mezclamos con movimientos
suaves.
En el mismo molde
donde hemos hecho el bizcocho ponemos una tira de acetato para que el
desmoldado sea perfecto.
Ponemos el bizcocho
de base. Sobre el vertemos la mousse de chocolate. Llevamos al congelador
mientras seguimos con las otras capas.
De esta forma al estar medio congeladas no se nos mezclaran los diferentes
chocolates y quedara más bonita.
-100 gr de crema
inglesa
-155 gr de chocolate
con leche
-1 hoja de gelatina
-175 gr de nata
semimontada
Hidratamos en agua
fría la gelatina.
Calentamos la crema
inglesa al baño María y disolvemos en
ella la gelatina.
Retiramos del fuego
y vertemos sobre el chocolate con leche picado. Mezclamos hasta que quede todo
bien integrado y dejamos que se enfríe.
Incorporamos la
nata semimontada con movimientos envolventes.
Vertemos sobre la
mousse anterior y devolvemos la tarta al congelador.
-100 gr de crema
inglesa
-120 gr de cobertura
de chocolate blanco
-1 hoja de gelatina
-210 gr de nata
semimontada
Ponemos a hidratar
la gelatina en agua fría.
En un baño María
calentamos los 100 gramos que nos
quedaban de crema inglesa.
Añadimos la
gelatina a la crema y removemos hasta su disolución. Verter sobre el chocolate
blanco y remover hasta que se integre todo. Cuando esté casi frio le
añadimos 210 gr de nata semimontada.
Decoramos con cacao
en polvo o con alguna filigrana de chocolate.
Agradecimientos: A Troc y Linda.
Fue imposible hacer fotos decentes con Troc, Linda y la tarta juntos
Detalle del atrezo
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