En navidades y celebraciones familiares es uno de los aperitivos estrella. En mi casa
nunca falta y desde hace bastantes años lo hago yo.
Comprarlo hecho sale casi al mismo precio que la sangre de
unicornio, y prepararlo nosotros es fácil y mucho más barato.
Ahora veréis que lo único que necesitamos es mezclar 6 cosas y dejarlo macerar un día.
Luego lo cocemos y listo. No os quitará mucho tiempo. Parece que es un producto
que nos da miedo tratarlo y es por eso por lo que siempre lo adquirimos. Bueno,
lo adquirís.
Tengo que decir que siempre veo en todas las webs que el
hígado lo abren e intentan que no se destroce mucho. Yo si me viera un puritano
del producto se llevaría las manos a la cabeza. Pero es que luego al meterlo en
las terrinas y cocerlo ni se nota.
Ahora veréis…
Para 4 terrinas o flaneras:
-450 gr de hígado de pato (1 hígado)
-5 gr de sal
-5 gr de azúcar moscovado (podéis sustituirlo por azúcar moreno)
-3 vueltas de molinillo de pimienta
-35 gr de brandy
-35 gr de oporto
Lo primero de todo y mas complicado es desvenar el hígado.
Para ello lo tendremos a temperatura ambiente para que sea más
fácil el manipularlo. Yo lo que hago es cortarlo en trocitos e ir quitando las
venas que tiene.
Ponemos los cachitos en un bol y le añadimos la sal, el
azúcar y la pimienta. A continuación vertemos los líquidos. Mezclamos y tapamos
con un papel film. Dejamos en la nevera unos 2 dias aproximadamente para que vaya
absorbiendo todo y coja sabor. Durante ese tiempo por lo menos una vez al día deberíais de removerlo.
Ponemos el horno a 55ºc y cocemos al baño María durante 1
hora. La temperatura no debe de ser superior porque el hígado sacaría toda su
grasa y se nos estropearía.
Sacamos del baño María y dejamos enfriar. Guardamos tapado en la nevera mínimo 3 días antes de su consumo, aunque mi consejo es que lo reservéis por lo menos una semana. Se nota la diferencia.
Gracias por la idea! La verdad es que pinta genial para cuando vengan invitados.
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