A mí el
mousse de chocolate es algo que me vuelve loco.
Esa textura como la espuma que cuando te la llevas a la boca se deshace…
uf. ¡Me pone! Y todos sabéis que el chocolate con frutos rojos es una gran
combinación. Así que en este caso como en la frutería vi unas frambuesas que
tenían muy buena pinta me decidí por hacerlo solamente con ellas para darles
todo el protagonismo.
El bizcocho
me lo iréis viendo en más recetas. Ha sido un gran descubrimiento porque es muy
ligero. Para hacerlo veréis que nos sobrarán
yemas de huevo, pero estas las utilizaremos para hacer la crema inglesa.
Para el
bizcocho sin harina: (molde
de 26 cm)
200 gr de
chocolate
170 gr de
mantequilla a temperatura ambiente
150 gr de
azúcar moscabado
50 gr de
azúcar blanquilla
12 gr de
cacao en polvo
6 huevos
enteros
6 claras de
huevo
Un pelín de
sal
Ponemos el
chocolate a fundir al baño maria.
En un bol
batimos la mantequilla junto con el cacao y los dos tipos de azúcar.
Separamos las
yemas de las claras.
A la mezcla
de la mantequilla le añadimos 6 yemas y 2 claras. O lo que es lo mismo: 2
huevos enteros + 4 yemas. Batimos.
Cuando ya
tengamos fundido el chocolate se lo añadimos a la preparación anterior y lo
mezclamos bien.
En un bol
aparte montamos a punto de nieve las
claras que nos queden (10) con un pelín
de sal.
Suavemente se
las añadimos a la mezcla de los pasos anteriores.
En la base
del molde colocamos un papel de hornear y pintamos todo (base y bordes) con
mantequilla. Vertemos la masa y horneamos 55 minutos a 180ºc. Pinchamos con un
palillo para comprobar que está hecho. Si sale con un poco de masa lo dejamos
unos minutos mas.
Cuando esté
frio partimos en dos y reservamos.
Para las
mousse:
Tenemos que
hacer una crema inglesa que posteriormente dividiremos para las dos mousse.
- - 8
yemas
- -350
ml de leche
- -80
gr de azúcar
Ponemos a
calentar la leche al fuego pero sin que llegue a hervir.
En un bol
blanqueamos las yemas con el azúcar, y luego les añadimos a hilo y sin parar de
remover la leche. Cuando esté todo mezclado vertemos de nuevo en el cazo y llevamos a fuego bajo. Seguimos removiendo hasta que espese. Tardará unos 10-15 minutos. Si de repente nos despistamos y se cuaja
el huevo en grumos podemos darle con la batidora para que nos quede perfecta.
Dividimos la
crema inglesa en 2. Pondremos 200 gr por un lado y otros 200 por el otro.
Otros
ingredientes que necesitaremos para las mousse:
-800 gr de
nata (35%mg)
-6 hojas de
gelatina (3 por un lado y 3 por otro)
-250 gr de
chocolate negro
-300 gr de
frambuesas
-50 gr de
azúcar
Semimontamos
la nata y la guardamos en la nevera mientras elaboramos el resto de la
preparación.
Para la mousse
de frambuesas:
Ponemos en un
cazo al baño maria las frambuesas junto con el azúcar. Cuando empiece a soltar
jugos trituramos.
Añadimos 200
gr de crema inglesa y cuando ya esté
caliente incorporamos 3 hojas de gelatina previamente hidratada en agua fría y
escurrida. Removemos para que se integre todo bien y retiramos del fuego.
Cuando esté
casi fría agregamos la mitad de la nata (400gr) y removemos suavemente.
-En el mismo
molde donde hicimos el bizcocho ponemos una base de papel de horno. Y por el
borde colocamos una tira de acetato. De esta manera nos quedará mas fino.
Colocamos
medio bizcocho de base, y sobre el vertemos la mousse de frambuesa. Llevamos al
congelador mientras seguimos con el
resto de la elaboración.
Para la mousse
de chocolate:
En un cazo al
baño maria calentamos 200 gr de crema inglesa. Le añadimos 3 hojas de gelatina.
Diluimos.
Ya fuera del fuego le añadimos 250 gr de chocolate negro en trozos.
Removemos hasta que se funda con el calor que ya tiene la crema inglesa.
Cuando ya esté
casi fría le incorporamos suavemente 400
gr de nata semimontada.
Sacamos la
tarta del congelador. Colocamos otra tira de acetato porque es probable que nos
quede una tarta un pelín más alta que el molde.
Sobre la mousse de frambuesas
colocamos la otra mitad del bizcocho. Y sobre el la mousse de chocolate.
Llevamos de nuevo al congelador para que se cuaje bien y luego además sea más
fácil de manejar la tarta para poner en un plato.
Decoración:
Hacemos un
glaseado para cubrir la tarta con:
-200 gr de
chocolate negro
-50 gr de
mantequilla
Calentamos la
nata sin que llegue a hervir.
Incorporamos
el chocolate troceado y removemos hasta que se funda todo. En ese momento
agregamos la mantequilla y removemos hasta que se deshaga y quedé todo bien
incorporado.
Verter sobre
el pastel y terminar decorando con frambuesas y azúcar glass.
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