En
la época estival nos apetecen mas cosas fresquitas. Así que aquí os dejo una
idea…
Empezamos
con las sardinas ahumadas. Para ello necesitaremos:
-
4 sardinas
-
200 gr de azúcar
-
200 gr de sal gorda
-
dos cucharaditas de jengibre en polvo
-
tomillo y romero
-
aceite de oliva
Desescamamos las sardinas y quitamos la cabeza
y retiramos las tripas.
Las
lavamos bien bajo el agua fría, y sacamos los lomos retirando la espina. Los
dejamos en un bol con agua con hielo durante una hora para que se desangren.
Mezclamos
el azúcar, la sal y el jengibre y cubrimos con ello los lomos que hemos secado
antes bien con papel de cocina. Tenemos
que poner los lomos con la piel hacia arriba. Dejamos curando durante 1 hora y
30 minutos.
Pasado
este tiempo los lavamos bien y volvemos a secar con papel.
Cogemos
una pizarra o algo que aguante bien el calor, disponemos los lomitos de sardina
y ponemos las hierbas aromáticas.
Prendemos fuego con un soplete y tapamos con una fuente, una tapa o algo que no
permita que el humo se escape. Después
de unos minutos pasamos los lomitos a un taper y cubrimos con aceite de oliva
hasta que les demos uso. Podemos añadir alguna hierba aromática para darle más
sabor.
Para
el ajo blanco de chufa:
-
250 gr de almendra pelada. (Para
eliminar la pielecita marrón escaldamos las almendras en una olla con agua hirviendo)
-
200 ml de agua
-
500 ml de agua
-
100 gr de chufa hidratada durante 1 día
-
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
-
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
-
2 dientes de ajo
-
sal
Con
la batidora trituramos las chufas con los 200 ml de agua. Colamos y reservamos.
Triturar
las almendras con el ajo y con la mitad más o menos de los 500 ml de agua.
Añadimos el vinagre, el aceite y la sal. Y por ultimo incorporamos el agua de
chufa. Si vemos que está muy espeso
seguimos añadiendo agua. Rectificamos de
sal si es necesario.
Dejar
enfriar en la nevera.
Cebolla
morada:
- - Cebolla morada
- - Agua
- - Vinagre de manzana
- - Sal
- - Azúcar
- - Un chorrito de zumo de naranja
-
Cortamos en juliana fina la cebolla.
En una cazuelita ponemos la cebolla y agua hasta cubrirla. Añadimos un chorrito de vinagre, el zumo de
naranja y sal y azúcar al gusto.
Dejamos hervir durante unos 5 minutos.
Se conservan muy bien en el mismo jugo de la cocción.
Decoración:
- - Hojas de rucula
- - Huevas
- - Fruta de temporada (trocitos de fresas, de
cerezas o granada si lo hacéis más en
septiembre.
- - Aceite de oliva
- Sal en escamas
Emplatado:
En el plato ponemos una base de ajo blanco. Encima un lomo
de sardina entero o bien cortado en trocitos.
Vamos intercalando con hojas de rucula y de cebolla morada.
Sobre las sardinas ponemos las huevas, la fruta, un
chorrito de aceite de oliva y las escamas de sal.
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