El otro día fui a mi pueblo, en el pirineo Aragonés. Cada
vez que voy allí me vuelvo cargado de cosas y productos. Esta vez mi padre ya
estaba recolectando de su huerto, así que me traje lechugas y judías verdes. Bueno, y huevos,
pero eso ya es un fijo.
Tengo que reconocer que judías verdes solamente como cuando
voy a mi pueblo y me las hace mi madre y cuando me traigo alguna bolsa para
Madrid aprovechando que es temporada. Pero nunca me da por comprarlas en la frutería
porque me da una pereza muy grande el quitarles la hebra. ¡Ya ves tu que tontería!
Dificultad: Fácil
Tiempo: unos 45 minutos
Ingredientes:
- - Judías
verdes
- - Mantequilla
- - Piñones
- - Trufa
- - Patatas
- - Leche
- - Sal
y pimienta
- - Ajo
negro
- - Jamón
ibérico
- - Aceite
de oliva virgen extra
- - Pétalos
de flores
Elaboración:
- - Ponemos
a cocer las patatas en abundante agua con un poco de sal. Intentamos que las
patatas tengan el mismo tamaño para que se cuezan por igual. Más o menos
tardaran entre 20 minutos y media hora.
Las escurrimos y cuando estén templadas las pelamos. Las pasamos por el pasapuré a un bol, o bien las trituramos con un tenedor incorporando leche y mantequilla
(vamos echando a ojo dependiendo de la textura que queramos. Yo para hacer la
crema añado bastante leche para que quede mas bien liquido), sal y pimienta.
Si utilizas la batidora la patata libera almidón y te quedara muy
chicloso.
Rallamos la trufa y mezclamos.
- - Quitamos
las puntas y las hebras a las judías, partimos en dos y cada trozo lo cortamos
en tiras.
Ponemos a cocer en agua hirviendo con sal durante unos 8 minutos.
Cortamos la cocción poniéndolas en agua con hielo, de esta forma además
lo que haremos es que nos queden con un color verde muy vivo.
Escurrimos bien y salteamos en una sartén con mantequilla.
- - Tostamos
los piñones en una sartén con un pelín de aceite.
- - En
un plato con papel de cocina colocamos unas lonchas de jamón ibérico. Tapamos
con otro papel de cocina y metemos al microondas durante 1 minuto 30 segundos.
Dejamos enfriar y trituramos.
Presentación:
- Ponemos un aro de emplatar. Por la parte exterior colocamos las judías
salteadas.
- En la parte interior del aro ponemos la crema de patata trufada. Sobre
ella hacemos dos líneas, una con piñones y la otra con el polvo de jamón.
- Aliñamos
las judías con aceite de oliva y decoramos con un diente de ajo negro laminado
y unos pétalos de flores.
0 comentarios:
Publicar un comentario