Lo más
laborioso de esta receta es el bizcocho de especias. Pero si sigues los pasos
ya verás que no tiene dificultad.
Es una
tapa muy visual que los comensales no sabrán bien si es dulce o salado hasta
que lo prueben.
Dificultad:
Media
Tiempo: 1:15
mas o menos + tiempo de reposo
Ingredientes:
Para el
bizcocho de especias:
•
100 gr de miel
•
100 gr de leche
•
2 huevos
•
60 gr de harina
•
70 gr de harina integral
•
7 gr de levadura
•
15 gr de ron dorado
•
4 gr de especias
Mezcla de
especias:
•
6 gr de canela en polvo
•
4 gr de cardamomo
•
3 gr de jengibre
•
2 gr de nuez moscada
•
2 gr de anís
•
2 gr de clavo
•
1 gr de pimienta de Sichuan
•
1 gr de pimienta de Jamaica
Interior de
carne picada:
•
Media cebolla
•
2 dientes de ajo
•
500 gr de carne picada (mitad y mitad ternera y cerdo)
•
5 o 6 champiñones picados
•
Tomate triturado (unos 200 gr.)
•
1 cayena, Sal, pimienta y azúcar (para quitar la acidez del tomate)
•
Lonchas de queso cheddar para cubrir
Puré de
patatas:
•
Unos 300 gr de patata violeta
•
1 yema de huevo
•
20 o 30 gr de mantequilla
•
Un chorrito de leche
•
Sal y pimienta
Otros
ingredientes:
•
semillas de amapola
•
sésamo tostado
Elaboración:
Para la mezcla de especias:
- Ponemos todas las especias en un robot de cocina y trituramos.
Bizcocho especiado:
- - Calentamos la leche con las especias. Añadimos la miel y dejamos que se funda y se mezcle bien pero sin hervir.
- - Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
- - Añadimos los huevos y mezclamos bien con las varillas. Incorporamos los 2 tipos de harina tamizadas y la levadura. Mezclamos. Por último el ron. Removemos bien.
- - Dejamos reposar en la nevera unas 12 horas tapado con un film.
- - Pasado el tiempo extendemos bien en una bandeja de horno. No tiene que quedar muy grueso. Yo pongo un papel de horno para no tener problemas a la hora de sacarlo.
- - Horneamos a 190ºC durante 7 minutos.
- - Dejamos enfriar y cortamos círculos con un cortapastas de un tamaño ligeramente superior al del molde que vamos a utilizar para el interior de carne. Yo marqué el tamaño con un vaso de agua.
Interior de
carne picada:
Vamos con
el interior de nuestro pastelito:
- - Para ello en una sartén sofreímos la cebolla y el ajo junto con la cayena.
- - Incorporamos la carne y dejamos que se haga dándole vueltas de vez en cuando.
- - Añadimos los champiñones picados.
- - Agregamos el tomate triturado, azúcar, sal y pimienta. Dejamos que se termine de hacer.
- - Retiramos la cayena.
- - Forramos unos moldes de silicona en forma de semiesfera de unos 7 cm con el queso en lonchas troceado. Esto hará que la carne quede recogida. Si no tenemos estos moldes podemos hacerlo también con flaneras. Es lo mismo. En caso de que sean flaneras no olvidéis de engrasar con aceite o mantequilla fundida para poder desmoldarlo con facilidad.
- - Rellenamos los moldes con la carne picada. Metemos en la nevera o en el congelador (en caso de que sea para más adelante. En ese caso el día de antes de querer comernos "el pastelito" dejaremos descongelándolo) para que luego sea mas fácil el montaje y no se nos vaya la carne por todos lados.
- - Cocemos las patatas con piel en abundante agua con sal. El que las pongamos a cocer con la piel hará que mantenga más las propiedades nutricionales y que no absorba mucha agua durante la cocción.
- - Las pelamos y las ponemos en un bol. Añadimos la yema de huevo, la mantequilla, un chorrito de leche (un chorrito nada más!!!!), sal y pimienta. Trituramos y metemos en una manga pastelera que reservaremos en la nevera.
En la
nevera el puré tomará consistencia al enfriarse la mantequilla.
Montaje del
plato:
- - Sobre cada círculo de bizcocho colocamos un pelín de puré. Esto nos hará de pegamento para unir el bizcocho y la carne que colocaremos encima.
Al ser el
bizcocho unos cm mas grande que el corazón de carne nos permitirá tener sitio
para ir bordeando con el puré y que este quede asentado también sobre el
bizcocho.
- - Calentamos unos segundos en el microondas porque la carne está más rica templada o caliente.
- - Con una manga pastelera con boquilla rizada (es indiferente el tipo de boquilla. Simplemente a mí me gusta mas como queda en este caso) rodeamos el corazón de carne con el puré.
El puré no
lo calentamos porque entonces pierde toda su forma. Por eso lo ponemos frio.
- - Decorar por encima con unas semillas de amapola y de sésamo.
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