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miércoles, 9 de diciembre de 2015

Tarta-tosta de manzana, setas y foie con salsa de caramelo salado



Dificultad: ¿Hay algo difícil en este blog?
Tiempo: En 30 minutos + el tiempo de horneado lo tendríamos listo

Tostas de foie y manzana hay muchas. Pero como esta pocas. Lo primero porque sin las setas y el foie es como una tarta fina de manzana de las de toda la vida. Lo segundo por el toque de la salsa de caramelo salado. Me parece un acierto porque no es la típica de la reducción del PX.
Esta salsa, cuando estaba haciendo un stage en Francia la hacíamos  para un postre. La tenia apuntada pero ya olvidada. Fue visitando blogs cuando la vi y me la guarde en pendientes de hacer.


Ingredientes para 6 tostas:

1 Plancha de hojaldre. (Mejor rectangular que redondo para que no tengamos que desperdiciar nada al cortar)
2 manzanas (yo prefiero utilizar alguna variedad mas ácida, para contrarrestar con el dulzor que le vamos a meter a la tosta)
Unos 300 gr de champiñones o el tipo de seta que encontremos en el mercado
2 cucharadas de mantequilla
2 trozos de foie fresco por tosta
2 dientes de ajo

Para la salsa de caramelo:

60 gr de azúcar
1.5 gr de sal
15 gr de mantequilla
Nata liquida (unos 100 ml.)

Elaboración:

Picamos los champiñones y los salteamos con los dos dientes de ajo a fuego lento. Salamos al final para que no suelten agua.
Cortamos la plancha de hojaldre en 6 rectángulos y la pintamos con mantequilla fundida.
Pelamos, cortamos a la mitad  y laminamos finamente cada manzana.
Disponemos los champiñones y las manzanas sobre el hojaldre haciendo franjas.
Pintamos la manzana con mantequilla fundida.
Llegados a este punto podríamos meter las tartas en el congelador y reservar para el día en el que las fuéramos a comer. Solamente tendríamos que sacar del congelador y meter al horno. Si las hiciéramos para consumir el mismo día seguimos con los pasos…
Horneamos 20 minutos a 200ºC.
Apagamos el horno y sobre cada tarta ponemos un par de trozos de foie fresco. Dejamos un par de minutos dentro del horno y con el mismo calor se hará.

Salsa de caramelo:

Doramos el azúcar en la sartén. Añadimos la sal y la mantequilla. Removemos bien para que se funda y entonces añadimos sin dejar de remover la cantidad de nata liquida hasta que tengamos la consistencia que queramos.

Presentación:

Sobre cada tarta-tosta echamos con  un biberón o con una cuchara unas líneas de salsa de caramelo salado.


2 comentarios:

  1. Marcos, muchísimas gracias por mencionarme en tu blog. Creo que cuando hacemos una receta y la publicamos, siempre esperamos que alguien, en alguna parte, pueda repetirla y disfrutarla. Me ha hecho mucha ilusión saber que te ha servido de inspiración para realizar esta propuesta. Un abrazo.

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