Dificultad: fácil
Tiempo: 40 minutos
Hoy le vamos a dar una vuelta a la forma de hacer las
vieiras: La envolveremos con una fina capa de langostinos y la serviremos con
un fumet de color morado.
La fina capa de langostino no es más que un carpaccio que
como luego coceremos ya no le ponemos ese nombre. Porque un carpaccio es una
carne, un pescado o una verdura cortada finamente y que se come crudo.
Para el fumet no utilizaremos vísceras, ni cabezas de gamba
ni nada por el estilo, pues le daría un color negro al caldo, y solamente
queremos que sea morado.
Seguro que nos sobrará bastante fumet, pues para llenar las
conchas de vieira no necesitaremos mucha
cantidad. Pero yo creo que hacer menos cantidad de fumet es ridículo. Ya que
nos ponemos… ¡que mas nos da!. Yo lo que hago es congelarlo y suelo utilizarlo
para hacer arroz negro, pues al llevar la tinta de calamar no se ve el color
morado.
Para el fumet:
- - 1 cebolla
- - 1 puerro
- - 1 rama de apio
- - ½ lombarda en trozos
- - Un par de huesos de rape (o podemos echar
morralla)
- - 2 hojas de laurel
- - 2 clavos de olor
- - Unos granos de pimienta
- - Sal
Para el ravioli:
- - 6 vieiras:
- - 24 langostinos
-
Elaboración:
Para el fumet:
Llenamos una cazuela con agua fría. Añadimos todos los
ingredientes del caldo y llevamos a ebullición. Cocemos a fuego lento durante
una media hora aprox. Mientras vamos desespumando. Rectificamos de sal si lo
necesitara.
Colamos y reservamos.
Para los raviolis:
Sobre un trozo grande de papel film con unas gotas de aceite
ponemos 4 langostinos haciendo un círculo. Tapamos con un trozo más pequeño de papel
film y hacemos fuerza con una tabla de cortar o un cazo o algo plano que nos
permita apretar.
Quitamos el film de arriba y en el centro de nuestro mini
carpaccio pondremos la vieira. Salamos y cerramos con el mismo film de la parte
de abajo. Apretamos bien dando vueltas para que quede bien sellada. Metemos en
agua hirviendo durante 5 minutos. Retiramos el film y emplatamos…
… Emplatado:
En la misma concha de las vieiras ponemos nuestro ravioli. Le
echamos unas gotas de aceite por encima. Por último llenamos la concha con el
fumet morado.
¡A disfrutar!
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