Esta receta para ocasiones especiales es genial por dos motivos:
Lo primero es porque es un aperitivo muy rico y muy vistoso. La patata violeta lo convierte visualmente en un lujo.
Y segundo porque se toma frío, y por lo tanto podemos tenerlo ya hecho quitándonos trabajo de ultimo momento.
No pongo cantidades. La brandada, al igual que el puré de patata suelo hacerlos siempre a ojo. No me importa si hago mucha cantidad porque luego termino siempre metiendo la cuchara. Pero no os preocupéis porque dependiendo del bacalao que tengamos, iremos echando los demás ingredientes poco a poco hasta conseguir la textura deseada.
Ingredientes:
Para la brandada:
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Bacalao desalado
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2 o 3 dientes de ajo
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media cayena
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aceite
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nata liquida para cocinar
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2 hojas de gelatina
Para el puré de patata:
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Patata violeta
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Mantequilla
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Leche
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Sal y pimienta
Para decorar:
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Chips de patata violeta
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Huevas de trucha
Elaboración:
Del bacalao:
Escaldar el bacalao unos segundos en agua hirviendo.
Desmigar y reservar.
En una cazuela con aceite de oliva doramos los ajos
picados y la cayena (que luego retiraremos). Añadimos el bacalao. Removemos y
trituramos con la batidora.
En este paso de triturar, mientras lo hacemos vamos
añadiendo poco a poco aceite de oliva y la nata bien calientes.
Por cada cucharada de aceite añadimos media de nata liquida.
Vamos echando hasta que veamos que tiene una textura como
de crema espesa. Con un pelín de nata calentamos la gelatina ya hidratada y la
añadimos a la mezcla. Dejamos enfriar.
Para el puré de patata:
Ponemos a cocer las patatas violetas con agua y sal.
Cuando estén tiernas dejamos enfriar y pelamos.
En un bol echamos la patata, la mantequilla y un poco de
leche y vamos mezclando con un tenedor. Salpimentamos y reservamos hasta que se
enfrié.
Para los chips de patata:
Cortamos finamente con una mandolina la patata y freímos
en abundante aceite. Escurrimos en papel absorbente y salamos.
Montaje:
En un molde cuadrado vamos alternando capas de puré de
patata y de brandada de bacalao. Que nos quede bien prensado y sin huecos.
Decoramos con unos chips de patata violeta y unas huevas
de trucha.
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