Todos conocemos la brandada de bacalao, pero ¿porque no
hacerla con otro pescado? Con el rape nos quedará una brandada muy suave tanto
de textura como de sabor.
Con ella he rellenado unos huevos duros que he cubierto
con una salsa de mejillones. Parecen pastelitos. O bueno… quizá no…
- Para
la brandada:
- 200
gr de rape
- 2 o 3
dientes de ajo
-
Aceite de oliva
- nata
liquida para cocinar
- sal
- Escaldar
el rape en agua hirviendo, luego lo desmigamos.
- Picamos
los ajos y doramos en aceite de oliva. Añadimos el rape. Remover y retirar del
fuego.
- Triturar
con la batidora mientras vamos añadiendo lentamente aceite de oliva y nata
liquida. Más o menos por cada cucharada
de aceite añadimos media de nata. Vamos echando hasta que tenga cierta
consistencia pero sin pasarnos, porque nos puede quedar demasiado líquido. Salamos.
- Reservamos
hasta el día siguiente para que coja más cuerpo.
- Para
los huevos duros:
- 4 huevos
- Sal
- agua
- Poner los huevos en un cazo y cubrirlos con
agua fría y un puñadito de sal. Llevar a ebullición y desde el momento en que
empieza a hervir contar 10 minutos. Cortar la cocción con agua fría.
Pelarlos
y partirlos a la mitad longitudinalmente.
Retirar la yema y guardarla para decorar al final.
- Para
la crema de mejillones:
- 250 gr de mejillones
- 40 gr de vino blanco
- 40 gr de agua
- Medio puerro
- 150 gr de tomate rallado
- 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
- Un pelín de azúcar
- Lavar y quitar las barbas a los mejillones. Los ponemos en
una olla con el vino blanco y el agua. Tapar y poner a fuego fuerte para que se
abran, y conforme lo vayan haciendo los vamos retirando de la olla y les
quitamos la concha. Reservamos el
caldito que nos queda.
- Pochar el medio puerro en un poco de aceite de oliva.
Añadimos el tomate rallado, la pulpa de pimiento choricero y el azúcar. Dejamos
reducir el agua del tomate y entonces incorporamos los mejillones. Añadimos
también el agua en los que los hemos cocido en el paso anterior y cocemos unos
10 minutos. Rectificar de sal en caso de que sea necesario. Pero mirarlo bien
antes porque yo no suelo añadir nada de sal en toda la receta. El agua de los
mejillones ya suele ser suficiente.
- Triturar y pasar por un colador para que nos quede una
crema ligera.
Presentación:
-
Perejil
- Con una manga pastelera rellenamos cada mitad de huevo con
la brandada de rape.
Por encima cubrimos con la salsa de mejillones, rallamos
yema de huevo y decoramos con un poquito de perejil picado.
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