El
acompañamiento típico del pulpo es la patata. Y es algo que me encanta. En esta ocasión os doy esa opción y otra
diferente. Con maíz. Queda una salsa mas dulzona. La mezcla de ambas es un placer.
Para el
pulpo:
•
1 pulpo de unos 2 Kg
•
150 ml de whisky
•
10 granos de pimienta negra
•
5 granos de cardamomo
•
1 cucharada de pimentón picante
•
1 chorrito de aceite
Antes de nada
tenemos que congelar el pulpo durante un par de días y después dejarlo descongelar
en la nevera. Con esto lo que estamos haciendo es romper los tejidos y que el pulpo nos quede tierno. Esto sería lo
mismo que golpearlo como hacen en muchas recetas.
Limpiamos
el pulpo y lo cortamos a la mitad.
Lo
colocamos en una bandeja que podamos
llevar al horno, y le echamos aceite, whisky, la pimienta, el cardamomo y el
pimentón.
Yo no lo
salo. Una vez horneado veremos como esta de sal y si esta soso (pero no es lo normal al ser un producto
marino) se la añadimos cuando lo hagamos a la plancha.
La bandeja
que hemos preparado para el horno la cerramos bien con papel de aluminio. Tiene
que quedar hermética.
Horneamos a
150ºc durante unos 80-90 minutos.
Una vez transcurrido ese tiempo apagamos el horno y dejamos dentro para que se enfríe sin
destaparlo. Con esto hacemos que nos
quede entero pero muy blando.
Para la
salsas:
Crema de maíz:
-
2 latas pequeñas o 1 mediana de maíz dulce
Triturar el
maíz escurrido, y pasar por un colador
para que nos quede una crema fina.
Crema de patata:
Cocer una
patata.
En un robot
de cocina trituramos la patata pelada, un chorrito de aceite, 1 yema de huevo y
un poco del jugo de la cocción del pulpo.
Nos tiene
que quedar una salsa ligera. Si queremos que nos quede mas ligera o bien está
mas salada de lo que nos gustaría podemos añadir leche.
Emplatado:
-
Perlas o caviar de aceite de oliva
-
Germinados
En la plancha bien caliente, y con un chorrito de aceite, pasamos por los dos
lados el pulpo.
En un plato hacemos una base con las cremas
. Ponemos encima el pulpo y decoramos con los germinados y las perlas de aceite de oliva.
. Ponemos encima el pulpo y decoramos con los germinados y las perlas de aceite de oliva.
¡Buen provecho!
0 comentarios:
Publicar un comentario