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lunes, 27 de febrero de 2017

Pulpo con cremas de maíz y de patata




El acompañamiento típico del pulpo es la patata. Y es algo que me encanta.  En esta ocasión os doy esa opción y otra diferente. Con maíz. Queda una salsa mas dulzona. La mezcla de ambas es un placer.


Para el pulpo:

        1 pulpo de unos 2 Kg
        150  ml de whisky
        10 granos de pimienta negra
        5 granos de cardamomo
        1 cucharada de pimentón picante
        1 chorrito de aceite

Antes de nada tenemos que congelar el pulpo durante un par de días y después dejarlo descongelar en la nevera. Con esto lo que estamos haciendo es romper los tejidos y  que el pulpo nos quede tierno. Esto sería lo mismo que golpearlo como hacen en muchas recetas.
Limpiamos el pulpo y lo cortamos a la mitad.
Lo colocamos  en una bandeja que podamos llevar al horno, y le echamos aceite, whisky, la pimienta, el cardamomo y el pimentón.
Yo no lo salo. Una vez horneado veremos como esta de sal y si esta soso  (pero no es lo normal al ser un producto marino) se la añadimos cuando lo hagamos a la plancha.
La bandeja que hemos preparado para el horno la cerramos bien con papel de aluminio. Tiene que quedar hermética.
Horneamos a 150ºc durante unos 80-90 minutos.
Una vez transcurrido ese tiempo apagamos el horno y dejamos dentro para que se enfríe sin destaparlo.  Con esto hacemos que nos quede entero pero muy blando.

Para la salsas:

Crema de maíz:

-          2 latas pequeñas o 1 mediana de maíz dulce

Triturar el maíz escurrido,  y pasar por un colador para que nos quede una crema fina.

Crema de patata:

Cocer una patata.
En un robot de cocina trituramos la patata pelada, un chorrito de aceite, 1 yema de huevo y un poco del jugo de la cocción del pulpo.
Nos tiene que quedar una salsa ligera. Si queremos que nos quede mas ligera o bien está mas salada de lo que nos gustaría podemos añadir leche.


Emplatado:

-          Perlas o caviar de aceite de oliva
-          Germinados

En la plancha bien caliente, y con un chorrito de aceite,  pasamos por los dos lados el pulpo. 
En un plato hacemos una base con las cremas
. Ponemos encima el pulpo y decoramos con los germinados y las perlas de aceite de oliva.

¡Buen provecho!


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