Sé que ya no hace calor, pero aun así un aperitivo frío con tomate antes de tomar algo caliente tampoco está tan mal. ¿no?
Esta verdura sobre todo en verano lo comemos de múltiples maneras. Pero, ¿habéis probado en tartar? Tiene una textura que no dirías que es lo que de verdad es.
Y ademas el hinojo es algo que le va muy bien y además le da un toque sorprendente.
Dificultad: la mayor dificultad puede ser el encontrar el
hinojo. Lo demás es el tiempo que tardamos en deshidratar el tomate para conseguir esa textura.
Ingredientes:
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1 kg de tomates maduros
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1 bulbo de hinojo
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Azúcar
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Sal
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Pimienta
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1 yema de huevo
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1 pizca de mostaza
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Aceite de oliva virgen extra
Para el tartar:
Escaldamos el tomate y lo pelamos. Le sacamos también la parte de las pepitas. Queremos solamente la carne.
Picamos con un cuchillo lo más finamente posible. Muy
importante para que no hagamos puré la carne es hacerlo con cuchillo. Nada de
picadoras!!!
Dejamos en un escurridor media hora aprox. para que
escurran el máximo de agua.
Picamos también el hinojo. Mezclamos con el tomate.
Echamos sal y azúcar y metemos en una bandeja al horno a 100 ºc durante unas 2-
3 horas para que se deshidrate. Sabremos que esta ya cuando el tomate tenga una
textura similar a la carne.
Mientras está en el horno de vez en cuando y si vemos que
hay líquido lo vamos retirando.
Dejamos enfriar en la nevera.
Para la emulsión:
En un bol, ponemos la yema de huevo, una pizca de mostaza, sal y pimienta, y vamos echando aceite de oliva poco a poco como si de una mayonesa se tratase mientras vamos batiendo para que emulsione.
Mezclamos el
tartar con la emulsión y servimos acompañado de rebanadas de pan
tostado.
Podemos tener el tartar guardado en la nevera durante 1
semana en perfectas condiciones, pero la emulsión la hacemos en el momento para
evitar peligros con el huevo crudo.
Ole!! Vaya recetón que te has marcao!! Es genial. Besotes!!
ResponderEliminarNo conocía tu blog y te llamas como mí hermano una maravilla! jajaja tengo que decir que me gusto mucho tu receta, el tomate deshidratado con esa emulsión tiene que estar muy rico. Besitos de Fácil con Bela
ResponderEliminarMenuda receta!! me ha encantado!!
ResponderEliminarUn saludo
Muy rico, la mezcla de hinojo y con tomate es una delicia, felicidades por la receta xD
ResponderEliminarwowww!!se ve super delicioso,me tengo que animar como sea con los platos porque luego los pruebo por ahi y me vuelven loca
ResponderEliminarbesoss!
Pero bueno Marcos!! encima has deshidratado los tomates en el horno, uffff!! que rico y vaya saborcito tiene que haber cogido el tomate. Hemos coincido en hacer un tartar, creo que ya lo sabes jijiji, pero muy diferente. El tuyo me encanta y el hinojo muy bien elegido para mi gusto. Nada que me "obligas" a quedarme de seguidora por aquí jaajjajajaja. Un saludo.
ResponderEliminarTiene que estar muy rico, me ha gustado la idea :)
ResponderEliminarhola! muy buena tiene que estar.. he utilzado poco el hinojo y fue en una ensalada la última vez, le da un toque tan bueno, me estoy imaginando como sabe el tartar que presentas, y me gusta!
ResponderEliminarbuen fin de semana ;)
mmm que rico, no lo je probado nunca así con hinojo,,, probaré a ver si me queda con la misma pinta rica. Un beso,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Menuda receta, tiene su trabajo, pero que rico tiene que estar.
ResponderEliminarPues sí, super curioso lo del tartar de tomate. Nunca se me había ocurrido y ya he visto varios para este reto.
ResponderEliminar¡Genial receta! Enhorabuena por tu reto.
¡Un abrazo!
Rico rico rico!!!! y la vinagreta estupenda!!!!
ResponderEliminaruna receta fantastica enserio la voy a probar
un saludo!!!
Una receta diferente que tiene que estar para chuparse los dedos!! besitos!
ResponderEliminarOhhhhh, que maravilla de tartar!!!! Se ve una receta fantástica!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Una receta muy original que tiene que tener un sabor muy especial. Delicioso y bonito. ¡Un beso!
ResponderEliminarMarcos, no soy muy de hinojo, pero la idea me gusta y la adaptaré a los gustos de casa ;-)
ResponderEliminarUn besazo guapo
Genial como siempre!!! Poco a poco me voy haciendo al hinojo así que me animaré a probarla. Por cierto, el nuevo look del blog me gusta mucho :)
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