Con esta fruta llevo un par de años recuperando el tiempo perdido, porque de pequeño no me gustaban y yo tenía la idea de que seguían sin gustarme. Hasta el año pasado que se me ocurrió volver a probarlos… y ahora me los como de todas las maneras posibles… frescos, en tostas, tartas…
Con higos o con brevas aprovechemos lo que la higuera nos
da en la temporada estival y convirtámoslo en un entrante de lujo.
Dificultad: Media
Tiempo: 40 min de preparación + 35 min de horno + tiempo de reposo
Ingredientes:
- - Higos frescos
- - Foie fresco (unos 200 gr.)
- - 1 chorrito de Pedro ximenez , Oporto o cualquier
vino dulce
- - Sal y pimienta
- - 1 cucharada de Mantequilla
- - 50 gr de mix de frutos secos (podemos poner lo
que mas nos guste)
- - Un chorrito de nata liquida para cocinar.
Elaboración:
Lo primero de todo el día anterior quitamos las venitas al
foie y dejamos macerar con un chorritin de pedro ximenez (solamente un poco
porque no tiene que quedar liquido), sal
y pimienta. Dejamos reposar unas horas.
Metemos en una flanera todo el foie. Apretamos bien y cocemos en el
horno al baño Maria a 55ºC
durante unos 20-25 min.
Dejamos enfriar.
Lavamos los higos, cortamos la corona y la reservamos para
tapar luego el higo de nuevo.
Retiramos la carne del higo, pero sin pasarnos para que este
no pierda la forma, y la metemos en un recipiente que pueda ir al horno.
Cada higo lo tapamos con papel de plata y los horneamos
junto con la carne de higo a 190ºc durante 10 minutos. Dejamos enfriar.
Con un tenedor vamos chafando el foie y lo mezclamos con la
carne de higo. Metemos en una manga pastelera y rellenamos los higos.
Para la salsa:
En una sartén con mantequilla salteamos unos frutos secos.
Retiramos la mitad y reservamos para el final.
En la sartén que aun tenemos la otra mitad de frutos secos
con la mantequilla añadimos vino dulce (medio vaso aprox) y dejamos que evapore el alcohol y se reduzca un poco
la salsa.
Añadimos la nata liquida. Dar un hervor y retirar.
Presentación:
Salseamos el higo relleno de foie con un poco de la salsa de
vino dulce y frutos secos.
Añadimos por encima más frutos secos de los que teníamos
reservados para decorar.
Una combinación de sabores perfecta!! Me encanta la receta.
ResponderEliminarAhora que has descubierto que te gustan las brevas, disfruta de ellas :)
Saludos!!