En
cuanto a postres estas fechas navideñas para mi tienen el sabor del pastillo de calabaza. Pocas cosas hay más
invernales que este alimento que nos sirve tanto para elaboraciones saladas
como dulces. En este postre, mezclada
con la canela inundará nuestra casa de un olor dulzón que hará que empecemos a
salivar.
Es un
dulce típico de la zona del Somontano (Huesca), aunque hay otras zonas de la
provincia en la que se le conoce como empanadico, y puede ser de calabaza o de
manzana.
Yo
personalmente, y antes de saber hacerlo, lo comía solamente en año nuevo. Mis
tíos siempre nos traen uno y si te descuidas no lo pruebas porque nos encanta a
todos.
Aquí va
la receta:
Para la
masa:
(Con estas cantidades a mí me sale uno grande que ocupa toda la bandeja de
horno y uno pequeño)
220 gr
de agua
80 gr
de azúcar
1
cucharadita de anís en grano o en su defecto un chorrito de licor de anís
1 piel
de naranja
420 gr
de harina
Relleno:
Calabaza
Azúcar
mezclada con canela
Aceite
de oliva
Pasas
Almendra
en grano
Vertemos
a través de un colador la mezcla del cazo sobre un bol en el que tengamos la
harina. A esto se le llama escaldar la harina para que no coja fuerza.
Amasamos
unos 10 minutos. Hasta que la masa se despegue de las paredes. Hacemos una bola
y dejamos reposar 1 hora.
Sobre
un papel de hornear extendemos la masa, y sobre la mitad de esta vamos poniendo
la calabaza troceada. Espolvoreamos sobre ella la mezcla de azúcar y canela y
distribuimos las pasas y almendras. Regamos con un chorro de aceite de oliva.
Doblamos la mitad de la masa que nos queda libre
tapando el relleno y cerramos los bordes.
Hacemos
algún corte para que salga el vapor y metemos al horno unos 25 minutos
aproximadamente a 180ºc.
Podéis
hacerlos también dividiendo la masa en dos y
poniendo una base de masa y distribuir la calabaza por todo y terminar
tapándolo con el restante de masa que tenemos.
Nota:
Está mejor al día siguiente o incluso a los dos días. La masa se humedece con los jugos del relleno y eso si que es un placer. Para ello una vez frio después del horneado lo tapamos con papel film y reservamos.
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