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miércoles, 20 de enero de 2016

Ensaimada con sobrasada y pulpo

Hola!
Hoy termina el plazo del concurso #hoysobrasadademallorca
Yo me enteré de este concurso el pasado jueves. Pero no me quedé bien con los plazos. Pensaba que era hasta final de mes. Menos mal que el Viernes compré los ingredientes y los guardé pensando en hacerlo el fin de semana que viene. Mi sorpresa vino cuando ayer me lo leí otra vez y vi que terminaba el día 20! Todo a contrareloj! Menos mal que lo mas lioso de hacer que son las ensaimadas ya las tenia hechas y guardadas en el congelador. Solamente me quedaba hacer el pulpo y el puré. Menos mal…
Mi aportación es una ensaimada de pulpo a la mallorquina. Que explicado un poco seria una ensaimada rellena de un puré de patata con sobrasada y luego por ultimo por encima lleva pulpo a la plancha.

Dificultad: media
Tiempo: 1 hora + tiempo de reposo de la masa y del pulpo+ tiempo de horneado (15 min) y cocción (25 min)




                                                                         Ingredientes:

Para la ensaimada:
(Con estas cantidades salen  unas 10 ensaimadas pequeñas)

2 huevos
175 gr de azúcar blanco
500 gr de harina de fuerza
4 gr de sal
20 gr de levadura fresca de panadero
100 ml de agua tibia
Unos 100 gr de manteca de cerdo
Azúcar glas

Para el puré de patata y sobrasada:

2 Patatas grandes
1 chorrito de leche
Un poco de mantequilla
200 gr de sobrasada de Mallorca
1 yema de huevo

Para el pulpo:

- Un pulpo mediano que previamente hemos congelado y descongelado. De esta manera queda mas tierno.
-Media cebolla
-Sal

                                                                     Elaboración:

De las ensaimadas…

Batimos los huevos con los 175 gr de azúcar. Añadimos la sal y la mitad de la harina.
Deshacemos la levadura en el agua tibia y la incorporamos a la mezcla anterior. Seguimos amasando.
Añadimos el resto de la harina y una cucharada de manteca de cerdo que previamente hemos ablandado con las manos. Amasamos durante unos 10 minutos. Tiene que quedar una masa fina y elástica.
Dejamos reposar en un bol que hemos pintado con aceite.  Tapamos con un trapo y dejamos reposar entre 8 y 12 horas.
Pasado el tiempo cortamos en porciones del tamaño que queramos nuestras ensaimadas.
Echamos aceite en la mesa y en el rodillo  y estiramos la masa dándole forma rectangular. Dejamos lo mas fina posible.
Repartimos encima un poquito de manteca de cerdo y extendemos bien por toda la masa.
Enrollamos la masa sobre si misma hasta que nos quede un churro. Y sobre la bandeja donde vallamos a hornearlas vamos colocando el churro en forma de espiral.
Dejamos reposar hasta que doblen su volumen.
Horneamos a 180ºc  durante 15 minutos con el horno previamente precalentado.
Espolvorear azúcar glas sobre ellas.

Del puré...

Cocemos en abundante agua con sal las patatas sin pelar.
Cuando estén tiernas las escurrimos y después las pelamos y pasamos por un pasapures.
Les añadimos la yema de huevo, el chorrito de leche, la mantequilla y la sobrasada y mezclamos todo bien. rectificamos de sal si es necesario.

Del pulpo...

Ponemos una olla con abundante agua con sal a hervir. Añadimos media cebolla.
Cuando hierva, sumergimos el pulpo y volvemos a sacar. Así 3 veces. Entonces dejamos cociendo durante unos 25 minutos. Pasado el tiempo apagamos el fuego y dejamos reposar otros 25 minutos en el mismo agua de cocción.
- En el momento del emplatado solamente tendremos que cortarlo en trocitos y pasarlo por la plancha unos segundos.

Últimos pasos:

Abrimos las ensaimadas por la mitad y tostamos por los lados de dentro.
Extendemos puré de sobrasada y sobre el colocamos los trozos de pulpo a la plancha.
¡Que aproveche!

2 comentarios:

  1. Brutal! encantada de saludarte y muchísimas gracias por participar, corriendo corriendo pero estás dentro, no se me hubiera ocurrido conjugar pulpo y ensaimada será cuestión de probar, suerte!

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  2. Marcos! que pasote y sobre todo que hue...s de animarte a hacer ensaimadas. Jo gracias por cuidar y querer a la gastronomía mallorquina así! Lo del pulpo con sobrasada es una combinación genial, mi abuela hacia un guiso de pulpo con sobrasada brutal, pero lo de usar de 'pan' ensaimada me parece una combinación arriesgada que seguro es genial. En mallorca tenemos una ensaimada de carnaval que se llama ensaimada de tajades que usa sobrasada, lo del pulpo... simplemente sublime!
    Muchras gracias y mucha suerte!

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