Para 30 raciones. (ya puestos, ¿que mas nos da hacer mas cantidad y tener en el congelador? las horas de horno van a ser las mismas... de todas formas yo las veces que la hago es con la mitad de las cantidades.
Ingredientes:
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2.5 kg de magro de cerdo
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3.1 kg de aguja de cerdo
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350 gr de pasta de achiote
- 300 gr de vinagre de vino blanco
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1 cucharada de orégano
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8 gr de canela molida
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8 gr de comino molido
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15 gr de salsa perrins
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20 dientes de ajo
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3 hojas de laurel
- 650 gr de zumo de naranja
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180 gr de zumo de limón
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250 gr de piña natural
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100 gr de miel
sal
- Pimienta negra molida
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300 gr de manteca de cerdo
-
Hojas de plátano
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1 chile
Elaboración:
Vamos a empezar haciendo la marinada. Para ello trituramos todos los ingredientes exceptuando la carne, la manteca de cerdo y la hoja de plátano.
Vamos a empezar haciendo la marinada. Para ello trituramos todos los ingredientes exceptuando la carne, la manteca de cerdo y la hoja de plátano.
Cortamos la carne en dados grandes de unos 3 cm. Los ponemos
en una bandeja y añadimos la marinada. Removemos para que se impregne bien la
carne. Dejar marinar en la nevera hasta
el día siguiente.
Tostar sobre el fuego las hojas de plátano. Si no podemos no
pasa nada.
Cubrimos con las hojas de plátano la fuente en donde vayamos
a hornear. Tiene que sobresalir bastante por los laterales para poder cubrir
por la parte de arriba.
Volcar la carne con el marinado, tapar con las hojas de plátano
y con papel de aluminio por encima.
Meter al horno a 130ºc durante unas 4 horas.
Sacar la carne y deshilachar. Para ello podemos ayudarnos
con un par de tenedores o con las manos. En ese segundo caso poneos unos
guantes porque el achiote tiñe que da gusto…
Poner la salsa, la carne y la manteca en una olla al fuego.
Dejamos reducir a fuego lento. Aprovechamos para añadir sal si creemos que hace
falta y un chile si nos gusta el picante.
Para acompañar:
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Tortillitas de maíz: las pasamos por la
plancha antes de servir
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Puré de frijoles: en la sección de comida
internacional del supermercado venden latas de frijoles. Solamente tenemos que
tirar el jugo y triturar los frijoles.
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Guacamole:
2
Aguacates maduro, 1 tomate pequeño, 100 gr de
cebolleta, ½ lima, sal y pimienta
Picamos la cebolleta bien finita.
Escaldamos el tomate para poder pelarlo posteriormente. Lo cortamos por
la mitad y le quitamos la parte de las semillas. Lo picamos en dados pequeños.
Exprimimos la media lima.
En un bol machacamos con un tenedor los aguacates. Agregamos la
cebolleta, el tomate, el zumo de lima, la sal y la pimienta y removemos.
-
Cebolla morada:
Cebolla morada, agua, vinagre de manzana, sal, azúcar y un
chorrito de zumo de naranja
Cortamos la cebolla en juliana fina. En una cazuelita
ponemos la cebolla y agua hasta cubrirla. Añadimos un chorrito de vinagre, el
zumo de naranja, sal y azúcar al gusto.
Dejar hervir durante unos 5 minutos.
Para conservarla nos basta con dejarla en el mismo jugo de
la cocción.
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Cilantro
-
Jalapeños encurtidos
Montaje:
Sobre la tortillita extendemos el puré de frijoles. Encima ponemos
el guacamole. Sobre este la cochinita. Y
coronando todo la cebolla morada, cilantro, jalapeños en trocitos y algún
frijol entero.
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