martes, 1 de diciembre de 2020

Crujientes de dorada, jamón ibérico, gamba de Huelva, mahonesa de sus corales y trufa

 


¿Os acordáis de la encuesta que hice en Instagram sobre si utilizabais la palabra mayonesa o mahonesa? Ganó por 4 votos mayonesa. Así que como el resultado fue tan ajustado pongo mahonesa porque es la palabra que me gusta a mí y que utilizo.

Si, ya se que no ha sido muy democrático esto, pero es que es mínima la diferencia.  ¡No me lo tengáis en cuenta!


Ahora os voy a hablar sobre la receta y los cambios que podéis hacer en ella. Como todas las recetas se pueden adaptar a lo que tengamos. Yo en este caso lo he hecho con dorada porque es lo que tenia, aunque con lubina que está en el mismo precio aproximadamente también lo hago muchas veces. Pero con otros pescados os quedará bien igualmente. También la masa brick se  puede adaptar a otras formas: saquitos, rollitos, triángulos en plan samosas, hacer una especie de milhojas haciendo capas… ¡imaginación al poder! Y lo que os resulte más fácil.


Yo soy de ese tipo de persona que jamás tira las cabezas y las pieles de una gamba, langostinos o similar. Siempre las aprovecho para hacer una salsita y dar sabor a cualquier elaboración. Hoy con ella haremos una mahonesa de acompañamiento  con un sabor a marisco que os encantará.


Y por último el tema de la trufa. Es totalmente prescindible. Yo se la he puesto porque tenía ganas de trufa y tenía en el congelador. Pero las veces en la que hago esta receta sin ella queda muy rica igualmente. Así que no os preocupéis.

 

Vamos al lio.. 


Para unos 12 crujientes:

 

Lomos de 1 dorada

Lonchas de jamón ibérico

24 gambas de Huelva

Pasta brick

Mantequilla fundida

 

Quitamos la piel a los lomos de dorada, partimos cada lomo en dos a lo largo  y los cortamos en varios trozos. Dependiendo del tamaño del pescado nos saldrán más o menos.

Pelamos las gambas reservando las cabezas y las pieles para más adelante.

En caso de hacer paquetitos como yo,  si la masa es de las redondas, cortamos cada hoja de pasta brick a la mitad. pincelamos con mantequilla derretida toda la pasta y en el centro y haciendo un montoncito ponemos los langostinos, la dorada y el jamón troceado. Doblamos la masa haciendo un paquetito doblandola sobre si misma por los 4 lados y cortando el sobrante (pero no los tiréis porque con ello podemos hacer unos crujientes). Para que no tengáis duda todo el proceso lo podéis ver en el video que acompaña este post. 



Con las dobleces hacia abajo, los ponemos en una bandeja, pincelamos con mantequilla y horneamos a 180°c durante 15 minutos.

 

Mahonesa:


Cabezas y pieles de las gambas

Aceite

Brandy

Mayonesa

 

En una sartén con una gota de aceite vamos haciendo las cabezas y las pieles de las gambas. Flambeamos con un chorro de brandy, trituramos, colamos apretando bien para sacar su jugo y reservamos este néctar.

Hacemos una mahonesa o utilizamos una de bote y la mezclamos con la salsita de gambas

 

Emplatado:


Disponer los paquetitos en un plato, acompañar de la mahonesa y terminamos rallando trufa sobre el plato.

¡Que aproveche!

 

 

 

 







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