¿Os acordáis de la encuesta que hice en Instagram sobre si utilizabais la palabra mayonesa o mahonesa? Ganó por 4 votos mayonesa. Así que como el resultado fue
tan ajustado pongo mahonesa porque es la palabra que me gusta a mí y que utilizo.
Si, ya se que no ha sido muy democrático esto, pero es que
es mínima la diferencia. ¡No me lo
tengáis en cuenta!
Ahora os voy a hablar sobre la receta y los cambios que
podéis hacer en ella. Como todas las recetas se pueden adaptar a lo que
tengamos. Yo en este caso lo he hecho con dorada porque es lo que tenia, aunque
con lubina que está en el mismo precio aproximadamente también lo hago muchas
veces. Pero con otros pescados os quedará bien igualmente. También la masa
brick se puede adaptar a otras formas:
saquitos, rollitos, triángulos en plan samosas, hacer una especie de milhojas
haciendo capas… ¡imaginación al poder! Y lo que os resulte más fácil.
Yo soy de ese tipo de persona que jamás tira las cabezas y
las pieles de una gamba, langostinos o similar. Siempre las aprovecho para
hacer una salsita y dar sabor a cualquier elaboración. Hoy con ella haremos una
mahonesa de acompañamiento con un sabor a
marisco que os encantará.
Y por último el tema de la trufa. Es totalmente
prescindible. Yo se la he puesto porque tenía ganas de trufa y tenía en el
congelador. Pero las veces en la que hago esta receta sin ella queda muy rica
igualmente. Así que no os preocupéis.
Vamos al lio..
Para unos 12 crujientes:
Lomos de 1 dorada
Lonchas de jamón ibérico
24 gambas de Huelva
Pasta brick
Mantequilla fundida
Quitamos la piel a los lomos de dorada, partimos cada lomo
en dos a lo largo y los cortamos en
varios trozos. Dependiendo del tamaño del pescado nos saldrán más o menos.
Pelamos las gambas reservando las cabezas y las pieles para
más adelante.
En caso de hacer paquetitos como yo, si la masa es de las redondas, cortamos cada hoja de pasta brick a la mitad. pincelamos con mantequilla derretida toda la pasta y en el centro y haciendo un montoncito ponemos los langostinos, la dorada y el jamón troceado. Doblamos la masa haciendo un paquetito doblandola sobre si misma por los 4 lados y cortando el sobrante (pero no los tiréis porque con ello podemos hacer unos crujientes). Para que no tengáis duda todo el proceso lo podéis ver en el video que acompaña este post.
Con las dobleces hacia abajo, los ponemos en una bandeja, pincelamos con mantequilla y horneamos a 180°c durante 15 minutos.
Mahonesa:
Cabezas y pieles de las gambas
Aceite
Brandy
Mayonesa
En una sartén con una gota de aceite vamos haciendo las
cabezas y las pieles de las gambas. Flambeamos con un chorro de brandy,
trituramos, colamos apretando bien para sacar su jugo y reservamos este néctar.
Hacemos una mahonesa o utilizamos una de bote y la mezclamos
con la salsita de gambas
Emplatado:
Disponer los paquetitos en un plato, acompañar de la
mahonesa y terminamos rallando trufa sobre el plato.
¡Que aproveche!
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